Способы повышения теплозащитных свойств наружных стен

Основная масса жилых и общественных зданий в нашей стране традиционно возводится с использованием мелкоштучных кладочных стеновых материалов. Отечественный и зарубежный опыт строительства свидетельствует о том, что подобные конструкции целесообразно устраивать однослойными, т.е. из одного материала, сочетающего в себе конструкционные и теплоизоляционные свойства. Однослойные наружные стены имеют лучший температурно-влажностный режим по сравнению с любыми многослойными конструкциями и наиболее экономически оправданы. К материалам отечественного производства, имеющим достаточную несущую способность для возведения наружных стен в заполнениях каркасов многоэтажных зданий и малоэтажного строительства с несущими стенами, относятся блоки из автоклавного ячеистого бетона, из крупнопористого керамзитобетона и высокопустотной поризованной керамики. Используя эти современные кладочные материалы и принимая разумную толщину стен в пределах от 400 до 500 мм, можно добиться нормируемых параметров по теплозащите.

 Чтобы добиться оптимальных теплозащитных характеристик наружных стен зданий, нужно обеспечить: во-первых, высокую теплотехническую однородность конструкций за счет уменьшения количества теплопроводных включений и их влияния; во-вторых, удовлетворительный влажностный режим конструкций за счет правильного выбора и устройства конструктивных слоев; в–третьих, низкие показатели влажности материалов за счет обеспечения возможности высыхания строительных конструкций в начальный период эксплуатации.

 Используя комплексный подход к устройству строительных конструкций, в компании «Илмакс» разработаны и массово производятся «теплые» сухие строительные смеси, которые позволяют преумножить результат применения эффективных стеновых материалов в конструкциях наружных стен.

 Значительно нивелировать «мостики холода» при возведении кладки наружных стен можно, применяя «теплый» кладочный раствор, теплозащитные свойства которого аналогичны показателям стеновых изделий, благодаря чему по сравнению с традиционным кладочным раствором плотностью 1800 кг/м3, швы не создают теплопроводных включений в кладке и конструкция сохраняет такой же высокий теплозащитный потенциал, как сами блоки. В ассортименте сухих строительных смесей компании «Илмакс» имеются два теплых кладочных состава: тонкослойных (клеевой) «ilmax thermo теплый шов», предназначенный для кладки блоков, изготавливаемых с высокой точностью геометрических размеров (из ячеистого бетона I и II категории и керамзитобетонных калиброванных), а также «ilmax thermo теплый кладочник» для кладки со стандартной толщиной швов от 6 до 15 мм, например, из пустотелых керамических изделий, из ячеистого бетона III категории, стандартных керамзитобетонных изделий и других каменных материалов. Сопротивление теплопередаче кладки, например, из керамзитобетонных блоков можно повысить таким образом на 20% по сравнению с кладкой на стандартном растворе. Наибольший теплозащитный эффект от использования «теплого» кладочного состава, составляющий до 40%, может быть достигнут в кладках из высокопустотных крупноформатных керамических блоков.

 Согласно действующему ТКП 45-5.02-82-2010, регламентирующему правила устройства каменных конструкций, для кладки наружных стен должны применяться только легкие (теплые) растворы на пористых заполнителях. Имеется также указание, что ремонт сколов в уложенных в стену блоках должен выполняться легкими материалами с термическим сопротивлением не менее, чем у блоков. Составы «ilmax thermo теплый шов» и «ilmax thermo теплый кладочник» полностью удовлетворяют указанным нормативным требованиям и рекомендованы для кладки, а также ремонта и восстановления утраченных участков конструкций из эффективных стеновых материалов.


Условно к «теплым» составам для кладки можно отнести тонкослойный ("клеевой") раствор «ilmax 2000», повышающий теплотехническую однородность кладки за счет малой толщины растворного шва, составляющей от 1 до 3 мм и соответственно малого объема в составе кладки. Коэффициент термической однородности, отражающий соотношение теплозащитного потенциала блоков и кладки из них, для кладок с клеевыми швами составляет от 0,93 до 0,98. Клей для блоков «ilmax 2000» предназначен для кладки стен и перегородок, в первую очередь, из ячеистобетонных блоков, калиброванных блоков из керамзитобетона, силикатных и других изделий, имеющих высокую точность изготовления.

 Для снижения теплопотерь вследствие воздухопроницаемости наружных стен необходимо тщательно заполнять швы кладки и обязательно выполнять герметизацию стыков, примыканий, сопряжений, мест прохода коммуникаций герметиками, клейкими лентами и другими способами, указанными в технической документации.

 Эффективного использования теплозащитного потенциала стеновых материалов можно добиться, прежде всего, конструктивным исполнением наружных стен, при котором они в течение всего жизненного цикла будут иметь минимальные влажности и, соответственно, минимальные коэффициенты теплопроводности. Например, «рабочий» диапазон узаконенных на текущий период массовых влажностей ячеистобетонных блоков – от 4% в условиях эксплуатации «А» по таблице А.1 ТКП 45-2.04-43-2006* до 35% отпускной влажности в соответствии с СТБ 1117-98*, с которой блоки поступают на объекты строительства и укладываются в кладку. В связи с этим обстоятельством интервал коэффициента теплопроводности для массово используемых плотностей D400-D500 составляет от 0,12 до 0,275 Вт/м∙°С, т.е. сопротивление теплопередаче стены толщиной 500 мм может составлять от 1,98 до 4,33 при использовании одного материала. Таким образом, сушка стенового материала до эксплуатационной влажности позволяет более чем в 2 раза снизить теплопотери через наружную ограждающую конструкцию.

Именно такого эффекта, в первую очередь, позволяет достичь наружная отделка стен штукатуркой «ilmax thermo теплая стена 3d» производства ООО «Илмакс». Создан продукт максимально близкий по свойствам к материалам блоков из легких бетонов.

Благодаря обеспечению паропроницаемости наружного отделочного слоя, сопоставимой с паропроницаемостью наиболее массово используемых в конструкциях наружных стен легкобетонных материалов и превышающей этот показатель для других стеновых материалов, в начальный период эксплуатации отапливаемых зданий, имеющих штукатурное покрытие из состава «ilmax thermo теплая стена 3d», происходит удаление остаточной влаги из конструкций наружных стен при одновременном обеспечении защиты от увлажнения атмосферной влагой через наружный слой. Штукатурка может наносится в 1-2 слоя, одновременно создавая белую фактурную поверхность «камешковая» («корник»).


В общем случае увеличение влажности материалов в начальный период эксплуатации возможно также вследствие неудовлетворительного влажностного режима наружных ограждающих конструкций. При этом под плотным наружным защитным слоем может образоваться конденсат и постепенно увеличиваться влажность материала, что сказывается весьма негативно на дальнейшей эксплуатации конструкции. Слои материалов, прилегающие к наружной поверхности стен, в холодные периоды испытывают многочисленные переходы через 0 °С и при наличии повышенной влажности претерпевают микроразрушения за счет исчерпания ресурса морозостойкости. Известен опыт обследования зданий с наружными стенами из ячеистобетонных блоков, имевших через 8-10 лет эксплуатации влажность слоев, находящихся под плотной цементной или полимерцементной штукатуркой, в пределах 45-55% по массе, что приводило к размораживанию стенового материала на глубину до 150 мм от наружной поверхности.

 Скорость высыхания ячеистобетонных изделий в кладке зависит, с одной стороны, от условий и режимов эксплуатации, и от характеристик отделочных слоев, с другой стороны. Применение плотных паронепроницаемых штукатурок способствует длительному периоду сушки, длящемуся не один год и, как следствие, не только к преждевременному разрушению материалов со стороны фасадных поверхностей, но и появлению плесневых грибов на внутренних поверхностях помещений, в первую очередь, в местах теплопроводных включений.

 Исследование остаточной влажности ячеистого бетона кладки наружных стен и наружной теплоизоляционной штукатурки, проведенное в офисном здании после двух лет эксплуатации в конце отопительного периода, показало, что массовые влажности слоев составили:

 для штукатурки «ilmax thermo теплая стена 3d» толщиной 10 мм, окрашенной силикатной краской, – 1,4%;

 для ячеистого бетона плотностью 500 кг/м3 в слое толщиной 50 мм, прилегающем к наружному штукатурному покрытию, – 3,9%, что соответствует условиям эксплуатации «А» по таблице А.1 ТКП 45-2.04-43-2006* и свидетельствует об отсутствии влагонакопления в конструкции стен.

 Таким образом, негативных моментов, связанных с эксплуатацией ограждающих конструкций в начальный период, выражающихся в низком сопротивлении теплопередаче, приводящем к перерасходу энергоресурсов на отопление зданий, к «недотопу» помещений и нарушению параметров микроклимата, а также к накоплению влаги в слоях конструкционного материала наружных стен, граничащих с наружным защитно-отделочным покрытием, можно избежать, применяя правильную отделку. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности наружная теплоизоляционная штукатурка «ilmax thermo теплая стена 3d» значительно нивелирует температурные колебания в прилегающих к наружной поверхности слоях кладки, которые, соответственно, будут испытывать меньшее количество переходов через 0 °С, чем при отделке плотным цементным или полимерцементным раствором.

 Сопоставимый модуль упругости материалов штукатурки и кладки стены обеспечивает совместность их деформаций при колебаниях температуры и влажности окружающей среды, что способствует устойчивости к трещинообразованию на фасадных поверхностях и предотвращению расшатывания структуры контактного слоя в зоне сопряжения, т.е. обеспечению долговечности и бездефектной эксплуатации наружных стен в целом.

 В конце апреля 2016 года введено в действие постановление Совета Министров Республики Беларусь № 324, которое определяет единые подходы к проведению, планированию и финансированию капитального ремонта. В соответствии с этим документом при капитальном ремонте наружных стен зданий «средства местных бюджетов, предусмотренные на капитальный ремонт, и средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков платы за капитальный ремонт направляются на работы по ремонту фасадов с устранением сырости и продуваемости отдельных их фрагментов (без доведения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций до нормативного значения)». В связи с этим обстоятельством очевидна целесообразность устройства наружной отделки эксплуатируемых зданий, нуждающихся в капитальном ремонте, путем оштукатуривания составом «ilmax thermo теплая стена 3d» толщиной слоя до 40 мм. Такая отделка позволяет не только восстановить участки утраченных или подверженных деструкции наружных слоев на старых поверхностях, будет способствовать сушке увлажненных в процессе эксплуатации конструктивных слоев, но и позволит, при необходимости, довести термическое сопротивление ремонтируемых наружных стен до требуемого (Rтр), а также с минимальными затратами выполнить утепление откосов проемов. Следует отметить, что в 2016 г. теплоизоляционная штукатурка «ilmax thermo теплая стена 3d» успешно применена при капитальном ремонте пятиэтажных жилых домов в г.Мозырь, выполненном по проектам КУП «Мозырский райжилкомхоз»

Теплозащитные характеристики наружных ограждающих конструкций должны обеспечивать комфортные условия проживания, быть экономически оправданы, сохраняться в течение всего срока службы здания. Использование теплоизоляционных составов «ilmax thermo теплый шов» и «ilmax thermo теплая стена 3d» при возведении наружных стен из современных кладочных материалов позволяет оптимизировать эксплуатационные свойства возводимых конструкций, в полной мере использовать их теплозащитный потенциал, а также обеспечить бездефектную эксплуатацию, долговечность, экологическую безопасность.

Информация из раздела новости компании Ilmax на веб-сайте www.ilmax.by




Комментарии



Похожие новости

01.03.2018

Как с помощью PAROC утеплить дом из контейнеров

PAROC продолжает помогать воплощать в жизнь самые необычные проекты. Очередной пример пришёл из Ле..

Читать далее

01.03.2018

Зачем нужны волокна в строительных материалах?

Ахиллесова пята цемента.Цементные материалы обладают высокой прочностью на сжатие, но слабой прочно..

Читать далее


Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.
markerОткрыть карту